マスコットbotアップデートのお知らせ
当サーバーのマスコットbotこと タル暮らしのアイルーbot @airou のアップデートのお知らせです。
botの機能紹介は以下の記事からご覧ください。
追加と変更
「今日のおすすめモンスター」に小型モンスター追加
見出しの通りですが、小型モンスターをおすすめするようになりました。
とはいえやはりすべての小型モンスターではなく、管理人が個人的に選出した種限定となっております。その数34種!
数えてみると結構多かったです。
これまでに登録された108種に加え、総勢142種となりました。
今回の新規選出に際して、残念ながら除外されてしまったモンスターは以下の通りです。
- 既に親玉が中~大型としてリストに登録済みの子分
- モンハン固有のネーミングを持たない魚類
- 固有の素材を落とさない獣人族
例としては、ドスランポスという親玉が既に登録済みの「ランポス」、3/3Gに登場の「サメ型の肉食魚(古代鮫)」、撃退しても素材を落とさない獣人族の「ガジャブー」などが除外対象に該当しました。
とはいえ今回除外されたモンスターも、今後の活躍や管理人の気分次第ではシレッと追加されるかもしれません。魚類はちょっと怪しいけど……かつてはナマズだった現・ガライーバみたいに、今後のシリーズで固有名もらえたらアリかも。水中復活待ってます。
おすすめモンスターについて、ご意見は常に受け付けております。
「亜種や特殊個体も分けてピックアップしてほしい!」「テトルーも呼ばれてほしい!」などありましたら、じゃんじゃん管理人宛に送ってください。
ただし、個人的な苦手などを理由としたモンスターの削除要請は受けられないと思いますのでご理解いただければ幸い。あとコラボモンスターの追加も厳しいです(これは管理人の気分的な問題)。
botへのリプは見落としちゃうかもなので、hunterlife.netのローカルで話題に挙げてもらったり、管理アカウントや中身宛に適当に投げていただけると助かります。
投稿時間の調整
ついでの地味な変更ですが、なんでか知らないけどブレッブレな投稿時間を再調整しました。だいたいお昼の12:30頃になったと思いたいです。
気まぐれなネコなので大目に見てください。何故ブレるのかご存知の方は教えてください……。
botの今後のこと
そろそろモンスターハンターNOWがリリースされますね。当面はないのかもしれませんが、オリジナルのモンスターも出してみたいとのお話があったような……期待が膨らみます。
いい機会ですので、主に新作や新規のモンスターが発表された際のアイルーbotの対応についてお知らせしたいと思います。
まず、新作について。
順調にリリースされた場合、リリース日当日の夜0時頃にまず記念日のお知らせをします。その時点でまだプレイ不可であっても構わず予約投稿でお知らせしますので、実際のゲーム解禁タイミングとは異なることをご了承ください。
今後発表のタイトルは、正式にモンスターハンターシリーズとして数えられているものは全て記念日のお知らせに含めていくつもりです。公式(シリーズプロデューサーなどからの発言)で積極的に触れられていない派生作品は、状況を見てどうするか考えます。
次に、おすすめモンスターについて。
新作やアップデート等に伴い新規のモンスターが発表された場合、リリースの当日までに公式から情報公開されているモンスターは、リリースされた日からおすすめリストに追加されます。呼ばれるかどうかはタルルー次第ですが。
リリース当日まで詳細を隠されていたモンスターは、ネタバレへの配慮から当面の間はおすすめリストへの追加は行われません。それがラスボスの場合、後年の作品において再登場の機会が訪れるまではたぶん追加しません。
ある程度は柔軟に対応するつもりです。でもやっぱりランダムなので、何が起こってもタルルーの気分次第ということでご容赦いただければと思います。
おわりに
思いつきで作ったbotですが、これまでも日々フォロワーの皆様に話題のタネにしていただけて、とても嬉しく思っています。ありがとうございます。
各機能には特に意味を持たせるつもりはないので、これからも自由に、お遊びやなにかのきっかけとして活用していただけると幸いです。
今後ともタル暮らしのアイルーbotをよろしくお願いします。